Что такое гештальт: почему возникает незакрытый гештальт и как его закрыть

Гештальт

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал ощущение незавершенного действия. Жизненные ситуации, которые так и не были закончены, словно якорь, держат на месте и мешают двигаться вперед. Именно так выглядит незакрытый гештальт. Давайте разберемся, что такое гештальт, почему он возникает и что делать, чтобы его закрыть.

Что такое гештальт простыми словами

Слово «гештальт» происходит от немецкого «Gestalt» (форма, целостный образ). Оно описывает важную особенность человеческого восприятия. Суть ее в том, что мы воспринимаем не отдельные элементы чего-либо, а целостные фигуры или формы (гештальты).

Например, если мы видим несколько точек, расположенных близко друг к другу, мы воспринимаем их как единую фигуру, а не как отдельные точки. Или если мы видим несколько линий, расположенных близко друг к другу, которые образуют замкнутую форму, то мы воспринимаем их как фигуру, а не как набор отдельных линий.

С точки зрения психологии, гештальт представляет собой целостный образ, который состоит из отдельных частей. Люди могут неосознанно «закрывать» гештальты, например, когда слышат знакомые голоса, музыку или чувствуют запахи.

Гештальтпсихология повлияла на многие области психологии, включая нейропсихологию, когнитивную, социальную и клиническую психологию.

Краткий экскурс в историю

Слово «гештальт» впервые было использовано в 19 веке. Его автором стал австрийский философ и психолог Христиан фон Эренфельс. Занимаясь написанием научных статей, он предположил, что люди получают информацию об окружающем мире с помощью органов чувств, а потом дорабатывают ее в сознании. Таким образом, формируется целостный образ — гештальт.

В 1912 году теорию дополнил его ученик — Макс Вертхаймер. Он провел ряд экспериментов и выяснил, что сознание может формировать целостный образ на основе того, чего на самом деле не существует. То есть, увидев явление, но не зная с чем оно связано, мозг просто додумывает.

Впоследствии психолог Вольфганг Келер подтвердил эту теорию. В своих работах он отметил, что гештальты помогают людям справляться с разными жизненными задачами.

Со временем были открыты «Эффект Зейгарник» (теория о том, что незавершенные действия лучше запоминаются) и «Эффект Овсянкиной» (теория о том, что люди неосознанно пытаются возобновить незавершенные дела).

Гештальт, «Эффект Зейгарник»

Эти эффекты стали основой для появления выражения «закрыть гештальт». Оно означает, что когда человек завершает какое-либо незаконченное дело, то испытывает внутреннее облегчение и удовлетворение.

Гештальт побуждает нас к тому, чтобы мы расправили свои крылья во весь размах. Он нам предлагает заменить «серость» компромисса на веер радуги.

Серж Гингер

Почему возникает незакрытый гештальт

Появление незакрытого гештальта обусловлено работой сознания. Оно создает желаемый образ и ожидания, связанные с удовлетворением определенных потребностей.

Незакрытый гештальт, причины возникновения:

  • незавершенное дело: например, человек в прошлом не успел сказать важные слова близкому человеку;
  • подавленные чувства: если индивид затаил в себе обиду, то в будущем могут возникнуть проблемы;
  • негативный опыт: речь идет о болезненных расставаниях, потерях, разводах и тому подобное;
  • прокрастинация и лень: человек постоянно откладывает свои желания и потребности на потом и страдает от этого, отсюда и нереализованные мечты.

Незакрытый гештальт — это любое незаконченное дело и может принимать следующие формы:

  • человек не испытывает никакого дискомфорта, у него нет проблем, и в жизни все хорошо, но при этом осознает, что хочет завершить какое-то действие, хотя прошло уже много лет;
  •  у человека серьезные проблемы в жизни из-за какого-то незавершенного дела и на уровне подсознания возникает желание завершить это дело.

Гештальт с точки зрения психологии

Гештальтпсихология утверждает, что наше восприятие не только пассивно, но и активно. Мы не просто воспринимаем то, что есть, но и создаем смысл из этого, основываясь на нашем опыте, знаниях и ожиданиях.

Фигура и фон в гештальтпсихологии

Это направление в психологии фокусируется на восприятии и на том, как мы организуем и интерпретируем визуальную, слуховую и другую информацию, чтобы создать осмысленные образы и представления.

Гештальтпсихология: принципы

  1. Целостность: восприятие целого больше, чем сумма его частей. Например, когда мы видим картину, мы воспринимаем ее как единое целое, а не как набор линий и цветов.
  2. Форма: это результат организации и интерпретации восприятия и является более важным, чем простое расположение элементов.
  3. Группировка: мы склонны группировать элементы вместе на основе их сходства, близости, последовательности и других факторов.
  4. Симметрия: мы воспринимаем симметричные объекты как более приятные и гармоничные.
  5. Контраст: мы воспринимаем объекты в зависимости от их контраста с окружающей средой. Например, светлый объект будет казаться еще светлее на темном фоне.
  6. Закрытая фигура: мы воспринимаем замкнутые контуры как фигуры, а открытые контуры как фон.

Гештальтпсихология легла в основу гештальт-терапии — это направление в психотерапии, которое фокусируется на осознании настоящего момента и на том, как мы воспринимаем мир вокруг нас.

Закрыть гештальт: что это значит

Незакрытый гештальт простыми словами — это вопрос или дело, которое не было завершено. Со временем это трансформируется в занозу, из-за которой человек мучается и страдает. Незакрытый гештальт отнимает много времени и жизненной энергии, которые можно было бы направить на более важные задачи.

Незакрытый гештальт

Конфликты, подавленные чувства, поспешные действия, нереализованные желания — все это может стать незакрытым гештальтом. Незавершенное дело будет приносить чувство дискомфорта до тех пор, пока человек не осознает его и не завершит.

Всегда ли нужно закрывать гештальт

Завершить незавершенное — это необязательное условие. Иногда можно просто осознать корень проблемы, принять ситуацию такой, какая она есть. Это просто жизненный опыт.

Гештальт можно оставить открытым, если:

  • нет проблем, связанных с ним;
  • нет негативных эмоций из-за незавершенного дела;
  • если закрытие гештальта может привести к более серьезным проблемам, например, к физической травме.

Незакрытый гештальт необходимо закрыть, если:

  • не получается построить здоровые отношения и наладить личную жизнь;
  • не удается добиться повышения по службе;
  • есть чувство вины или стыда;
  • в голове постоянно крутится мысль о незавершенной задаче, вызывая сильные эмоции.

Опасность незакрытых гештальтов

Незавершенные дела могут серьезно влиять на эмоциональное, физическое и психическое состояния. Человек способен застрять на одном месте, не понимая, что ему мешает продвинуться дальше. Например, после болезненного расставания не получается построить новые отношения.

Из-за незакрытых гештальтов можно столкнуться с такой проблемой, как тревожность. Обиды из прошлого, разочарования, несбывшиеся желания — все это источник стресса.  Мысли о прошлом мешают сконцентрироваться на настоящем моменте.

Обиды из прошлого

Низкая самооценка — это еще одна проблема, которая может быть связана с незакрытым гештальтом. Человек начинает сомневаться в себе и в своих возможностях. Головные боли, бессонница, проблемы с пищеварением — все это может быть вызвано незакрытыми гештальтами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что такое самооценка и ка ее повысить

Что такое гештальт-терапия

Гештальт-терапия — это одно из направлений в психотерапии, основанное на экспериментально-феноменологическом и экзистенциальном подходах. Сеанс гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку осознать свои чувства, желания и потребности в настоящем моменте.

В отличие от многих других видов терапии, гештальт-терапия не концентрируется на прошлом опыте или подсознательных процессах, а вместо этого сосредотачивается на том, что происходит здесь и сейчас.

Терапевт в гештальт-терапии может использовать различные техники, такие как ролевая игра, визуализация и диалог, чтобы помочь клиенту исследовать свои переживания и установить контакт со своими внутренними процессами.

Если вам становится трудно справляться с накопившимися проблемами в одиночку, а поделиться ими с близкими страшно из-за опасения, что вас не поймут или осудят, то следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Принципы, на которых основывается гештальт-терапия:

  1. Здесь и сейчас. Важно осознавать свои мысли с ощущениями в момент их возникновения. Не стоит откладывать на потом, то есть застревать в прошлом или в будущем.
  2. Осознанность. Необходимо внимательно относиться к чувствам и мыслям, отслеживать их и анализировать.
  3. Личная ответственность. Не стоит перекладывать вину за свои неудачи на других людей или обстоятельства.
  4. «Я — ты». Это принцип, подразумевающий прямое взаимодействие с людьми, как с равноправными участниками диалога. Разговаривать необходимо, глядя в глаза, обращаясь непосредственно к человеку.

Цель гештальт-терапии — это помочь людям осознать свои желания и разрешить неудовлетворенные потребности, чтобы жить полноценной жизнью.

Гештальт-терапия была разработана Фредериком Перлзом в 1940-х годах и с тех пор была адаптирована и развита многими другими терапевтами. Сегодня она используется во всем мире для лечения широкого спектра проблем, таких как тревога, депрессия, отношения и личностный рост.

Как закрыть гештальт

Закрыть гештальт — это значит проработать незавершенный вопрос или событие, прожить его заново и проанализировать свои мысли и эмоции. Работать придется с самим собой даже в том случае, если незаконченный вопрос был связан с другими участниками.

Работа над собой

Осознание

Чтобы закрыть проблему из прошлого, потребуется для начала о ней вспомнить и осознать ее существование — это только первый шаг. Затем нужно зафиксировать эмоции и мысли, связанные с незавершенной задачей. Проанализируйте, как много негатива неоконченное событие приносит в вашу жизнь.

Записи

Необходимо описать проблему, которая вызывает дискомфорт. Можно взять листок бумаги с ручкой и записать свои мысли, а можно просто воспользоваться диктофоном. После записи важно сделать перерыв и успокоиться.

Рекомендуется перечитать или прослушать записи не раньше, чем через сутки. Если после этого негативные эмоции не исчезли, повторите процедуру. Продолжайте до тех пор, пока не почувствуете, что весь негатив растворился. При необходимости можно дополнить записи.

Разрешение

У всех людей в детстве были мечты, желания и какие-то цели. Но многое было отложено, а потом и вовсе забыто. Разрешите себе реализовать свои детские мечты. Хотите завершить какой-то процесс — сделайте это.

Если ваши проблемы связаны с подавленными эмоциями — значит, разрешите себе чувствовать. Грусть, злость, разочарование — эти эмоции также необходимо испытать полностью, а не прятать внутри себя.

Проживание эмоций и чувств

Взгляните страхам в лицо

Если проблема связана с конкретным человеком, тогда нарисуйте его в своем воображении и выскажите все, что о нем думаете. Можно написать письмо или рассказ, нарисовать картину.

Выразили чувства? Теперь придумайте, как попрощаться либо с проблемой, либо с человеком. Например, можно взять написанный рассказ и сжечь его. Или символично выбросить в мусор.

Важно определить то, чего вы хотите сделать, но боитесь. Например, попросить прощения, признаться в своих чувствах или добиться повышения. Пока желания не будут реализованы, вы будете жить в неопределенности, а это страшнее самого серьезного провала.

Если ваше незаконченное дело связано с какими-то страхами, например, вы хотите выступить на сцене, но боитесь этого, тогда перестаньте зацикливаться на провале и распишите план реализации своего желания.

Возьмите на себя ответственность

Важно осознать, что всё, что происходит в вашей жизни, — это зона вашей ответственности. Именно вы делаете конкретный выбор и принимаете решение. Поэтому важно научиться нести ответственность за свои слова и поступки.

Благодаря этому качеству вы со временем научитесь выбирать, как именно реагировать на те или иные ситуации, обстоятельства или события, что говорить, на каких мыслях и эмоциях концентрироваться.

Повод для визита к психотерапевту

Если не удается справиться с трудностями самостоятельно, тогда стоит обратиться за помощью к специалисту.

Вот случаи, когда необходимо это сделать:

  • В личной жизни постоянно происходят проблемы, конфликты, разрывы.  Не получается построить крепкие и стабильные отношения. Даже бытовые мелочи или незначительные трудности могут все разрушить.
  • Не удается избавиться от постоянной тревожности. Кажется, что она стала неотъемлемой частью жизни.
  • Не получается справиться с тяжелой утратой. Например, с гибелью близкого человека.
  • Есть ощущение, что застряли в одном сплошном дне сурка. Сталкиваетесь с одними и теми же проблемами, проживаете один и тот же сценарий.
  • Не получается найти себя и свое место в жизни.
  • Общение с близкими людьми приносит только негатив.
  • Не получается принимать ответственные решения, что-то кардинально менять в своей жизни.
  • Серьезно страдает самооценка.
  • Не получается справиться с зависимостями.
  • Незаконченные дела привели к депрессии.

Гештальт-терапия, помощь специалиста

Благодаря помощи и поддержке квалифицированного специалиста удастся разобраться в своих мыслях, эмоциях и желаниях, повысить самооценку и обрести уверенность в себе.

Основные приемы и методы гештальт-терапии

Чтобы проанализировать запрос человека, разобраться с проблемой и найти правильное решение, у терапевта имеются разные техники, инструменты и упражнения. Они могут применять стандартные приемы или адаптировать их под конкретную ситуацию.

Гештальт-терапия, основные методы:

  1. Общение. Человеку необходимо поговорить с психотерапевтом, обсудить свои мысли, эмоции, проанализировать действия, разобраться в моделях поведения. Главное — необходимо полностью открыться, нельзя ничего скрывать.
  2. Пустой стул. Ролевая игра, в которой индивиду потребуется взаимодействовать со стулом (мебель в этой ситуации играет роль конкретного человека). Необходимо высказать свои мысли и выразить эмоции.
  3. Континуум осознавания. Эта техника поможет разобраться в своем внутреннем мире и позволит выявить и осознать свои чувства, установки и переживания.
  4. Феноменологическое исследование. Метод, с помощью которого человек сможет исследовать свои переживания в настоящем моменте.
  5. Эксперимент. С помощью психотерапевта индивид пытается сформировать новую модель поведения или доработать уже имеющуюся.
  6. Сновидения. Сны могут многое сказать о психическом состоянии человека. Необходимо их анализировать и выявлять закономерности.
  7. Телесная работа. Психотерапевт следит за реакцией тела во время диалога, при выполнении разных упражнений.
  8. Личные границы. Индивиду необходимо сформировать личные границы.
  9. Амплификация (техника преувеличения). Человек драматизирует, преувеличивает страдания, проявляет больше эмоциональности. Это помогает выявить и осознать более глубокие конфликты, установки, проблемы и проанализировать их.

Гештальт-терапия поможет повысить веру в себя, стать более продуктивным, осознать личную ответственность, развить любовь не только к себе, но и к окружающему миру.

Гештальт — это основополагающая концепция в психологии восприятия человека. Она демонстрирует, как наше восприятие активно участвует в формировании смысла из окружающего мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал саморазвития
Комментарии: 1
  1. Нина

    Эта статья — лучшее, что есть на эту тему в сети. Спасибо автору на профессиональный подход.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: