Тревога: как справиться с тревожностью и беспокойством

тревога

Каждому человеку свойственно беспокоиться о чем-то — это нормально: волноваться из-за кризиса, пандемии, смены работы или места жительства. Однако если тревожность накапливается и превращается в снежный ком, который мешает нам жить, стоит остановиться и разобраться, что происходит. Так что же такое тревога, как с ней справляться и к кому обратиться за помощью.

Что такое тревога

С помощью тревоги людям удается привыкать к постоянным изменениям, выживать и приспосабливаться.

Тревога — это защитный механизм, являющийся частью инстинкта самосохранения. С ее помощью получается вовремя увидеть опасность и защитить себя, убежать или вступить в борьбу.

Но это в давние времена, когда опасность поджидала везде. В современном мире нет необходимости в постоянной бдительности. Однако поводов для тревожности предостаточно.

Здоровье, финансовое положение, неудачи, препятствия на пути к целям — все это заставляет беспокоиться, из-за чего страдает нервная система.

Эго — подлинное место тревоги.

Зигмунд Фрейд

В умеренном количестве тревога не является опасной. Она помогает сохранять концентрацию, повышает скорость реакции, активизирует работу мозга.

Тревога — защитный механизм организма

Однако если человек постоянно испытывает беспокойство, это может стать проблемой. В первую очередь, это может негативно сказаться на его психическом состоянии.

В таком случае важно либо самостоятельно научиться справляться с тревогой, либо обратиться за помощью к опытному психологу.

Виды тревожных расстройств

Специалисты выделяют следующие виды тревожных расстройств:

  • Генерализованное: человек испытывает тревогу, хотя поводов для этого нет. Например, он боится, что его в любую минуту вызовет начальник и уволит. Даже в том случае, если предпосылок к этому нет никаких.
  • Паническое расстройство: проявляется внезапными паническими атаками. Они могут случаться как несколько раз в год, так и несколько раз в сутки.

Нет ничего гибельней и непоправимей панического страха: всякий иной страх безрассуден, а этот — безумен.

Сенека

  • Фобия — это сильный, навязчивый страх, который возникает в определенных ситуациях и не поддается логическому объяснению.
  • Агорафобия: страх оказаться в местах, откуда трудно или невозможно уйти. Человек боится, что в случае возникновения тревожного состояния ему никто не сможет помочь.
  • Сепарационное расстройство: человек испытывает тревогу, когда находится вдали от дома и близких ему людей.
  • Социальная тревожность: человек ощущает беспокойство, когда оказывается среди людей, особенно если ему нужно общаться с незнакомцами или участвовать в различных социальных ситуациях.

Социальное тревожное расстройство

Диагноз может поставить только врач-психиатр после очного приема и сбора анамнеза. Самостоятельно этим заниматься не рекомендуется.

Откуда появляется тревога

Тревожность может быть вызвана конкретными событиями. Например, увольнением или сменой места жительства. Причины могут быть физическими. Например, изменения гормонального фона или длительный стресс.

Иногда тревожность сопровождает человека с самого детства. Например, если ребенок видит, что его родители постоянно беспокоятся даже тогда, когда для этого нет повода, он может перенять такую модель поведения.

Негатив в семье, проблемы в общении со сверстниками, неблагоприятная обстановка — все это влияет на детей, провоцируя возникновение тревожности.

Проявляется беспокойство по-разному. Некоторые люди начинают испытывать раздражение. У них теряется концентрация, учащается сердцебиение, в горле возникает «комок».

Тревожное состояние

У других пропадает аппетит, повышается потливость, начинается кожный зуд. Чувство легкого дискомфорта со временем перерастает в панику.

Профилактика тревожности

Есть несколько рекомендаций, которые помогут снизить риск возникновения патологической тревожности либо справиться с легким беспокойством:

  • Разберитесь в причинах. Что вызывает беспокойство? Какая ситуация страшит? Возможно, вы боитесь общаться с большим количеством незнакомых людей. А может быть вас пугает высота.
  • Перестаньте отрицать наличие страха. Признайтесь самому себе, что есть ситуации, которые вас пугают. В этом случае бороться с тревожностью будет намного проще.
  • Научитесь расслабляться. Тревога приводит к постоянному напряжению, из-за которого вы теряете энергию и силы. Очень важно уметь расслабляться как физически, так и ментально. Для этого можно использовать различные методы, например, совершить вечернюю пробежку, массаж или заняться медитацией.
  • Обсуждайте собственные страхи с близкими людьми. Расскажите человеку, которому доверяете, о своих переживаниях. Выслушайте мнение собеседника. Благодаря этому вы начнете спокойнее воспринимать собственные страхи.
  • Изложите свои мысли на бумаге, если поговорить не с кем. Купите блокнот и регулярно выписывайте все, что беспокоит и пугает. Благодаря этому вы разберетесь в себе, в собственном мышлении. Удастся понять, что именно тревожит. Когда страхи проявляются сильнее.
  • Чаще смейтесь и улыбайтесь. Добавьте в собственную жизнь больше юмора и позитива. Можно смотреть комедии, читать развлекательную литературу, общаться с друзьями. Юмор поможет снять напряжение.

общение с друзьями

  • Не сидите без дела. Когда заняться нечем, человека начинают одолевать сомнения и переживания. Будут напрягать негативные мысли. И в этой ситуации лучшее решение — найти себе занятие. Речь идет не только о работе. Можно выйти на прогулку, сходить в тренажерный зал, убраться в квартире, пойти в кино или кафе и т. п.

Важные рекомендации

  1. Не надо зацикливаться на прошлом. Если когда-то вы попали в неприятную ситуацию — это должно остаться в прошлом. Стройте свою жизнь здесь и сейчас.
  2. Не кормите собственные страхи. Если чувствуете тревожность, откажитесь от просмотра новостных лент, чтения тяжелых книг и просмотра драматических фильмов.
  3. Общайтесь. Не замыкайтесь и не сидите в одиночестве. Например, позвоните другу или коллеге и предложите встретиться.
  4. Меняйте образ мышления. Учитесь думать позитивно.
  5. Меняйте образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, задумайтесь о нормализации сна и полноценном питании. Избавьтесь от всего, что вызывает тревогу. Найдите увлечение.
  6. Учитесь переключаться. Не надо зацикливаться на проблемах.
  7. Концентрируйтесь на дыхании, если появилась тревогу. Например, вдох — 4 секунды, задержка дыхания — 7 секунд, выдох — 8 секунд. Это поможет расслабиться ментально.

Концентрация на дыхании и позитивное мышление.

Нет однозначного лекарства, которое поможет избавиться от тревоги. В разных ситуациях помогают разные способы.

Но важно одно, чтобы справиться с беспокойством, необходимо сначала захотеть что-то изменить в собственной жизни, а потом начать действовать.

Когда обращаться за помощью

Помощь психотерапевта потребуется, если:

  • не удается самостоятельно справиться с тревожностью и навязчивыми мыслями;
  • появляется желание употребить алкогольный напиток или принять психоактивное вещество, чтобы избавиться от переживаний;
  • не удается сконцентрироваться на работе;
  • разваливаются отношения, не удается радоваться жизни;
  • появились суицидальные мысли.

Все перечисленные симптомы говорят о том, что справиться с тревожным состоянием самостоятельно будет очень трудно.

Психологи советуют обратиться за помощью к квалифицированному специалисту и пройти необходимое лечение.

Помощь психолога

Способы лечения

В большинстве случаев тревожное расстройство самостоятельно не исчезает, а только прогрессирует, что негативно сказывается на качестве жизни.

Как преодолеть тревогу и беспокойство:

  • Избавиться от постоянного беспокойства поможет либо психотерапия, либо медикаментозное лечение. Все зависит от тяжести. Обычно нужны и терапия, и прием специальных препаратов.
  • Для лечения тревоги в большинстве случаев используется когнитивно-поведенческая терапия. Важную роль играет экспозиция — столкновение человека с источником тревоги.
  • В борьбе с тревогой важны физическая активность, полноценный сон, отказ от вредных привычек, минимальное употребление кофеинсодержащих напитков.
  • Очень важно изменить свой образ жизни, чтобы избавиться от постоянного беспокойства и стресса.

Здоровый стиль жизни

Если вы измеряете свой успех мерой чужих похвал и порицаний, ваша тревога будет бесконечной.

Лао-цзы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал саморазвития
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: