Что такое эмоциональный интеллект и способы его развития

Эмоциональный интеллект

Как работает эмоциональный интеллект и почему так важно развивать его в любом возрасте. Как он влияет на нас и на окружающих, какие положительные изменения он может принести. Давайте выясним как научиться использовать свои эмоции для достижения целей: эффективные упражнения и важные рекомендации.

Эмоциональный интеллект: значение в психологии

Эмоциональный интеллект — это способность понимать и осознавать свои эмоции и эмоции других людей, а также понимать мотивы и намерения окружающих. Помогает нам эффективно применять наши знания в повседневной жизни.

Высокий эмоциональный интеллект дает своему владельцу следующие бонусы:

  • легче достигать успехов в профессиональной деятельности, учебе и спорте;
  • проще проводить с партнерами переговоры, ведь присутствует понимание, когда необходимо идти на компромисс;
  • собственная жизнь вызывает чувство удовлетворения;

Способность понимать и осознавать свои эмоции

Я поняла, что люди забудут, что вы им говорили, забудут, что вы им сделали, но люди никогда не забудут того, какие чувства вы у них вызвали.

Майя Энджелоу

Составляющие эмоционального интеллекта

Во время исследований эмоционального интеллекта ученые пришли к выводу, что его необходимо разделить на отдельные составляющие. Было предложено множество способов. Наиболее точным считается модель Мейера-Сэловея-Карузо.

Модель подразумевает разделение EQ на следующие компоненты:

  1. Осознанность. Помогает осознавать свои эмоции и управлять ими. Например, избавляясь от лени или развивая силу воли.
  2. Самооценка. Подразумевает адекватное восприятие имеющихся способностей. Этот компонент необходим, чтобы проявлять решительность и не зависеть от оценки окружающих людей.
  3. Мотивация. Человек с высоким интеллектом постоянно развивается, получает новые знания и расширяет кругозор.
  4. Адаптивность. Легче привыкать к новым условиям,справляться в стрессовых ситуациях и принимать правильные решения, находясь под давлением.

Признаки низкого EQ

Неумение контролировать свои эмоции, такие как, вспышки гнева, злость, раздражительность и т. д., а также трудности в общении с окружающими все это говорит о низком уровне эмоционального интеллекта.

Основные признаки низкого EQ:

  • человек часто пребывает в плохом настроении;
  • с ним сложно найти общий язык;
  • если возникает проблема, индивид может перейти на личности, то есть начать критиковать или оскорблять других людей;

Человек с низким эмоциональным интеллектом.

  • человек привык либо руководствоваться только логикой, либо отдаваться чувствам целиком. Ему трудно контролировать свою речь и осознавать, как его слова могут расстроить собеседника;
  • ему редко говорят комплименты, и он не умеет искренне радоваться за других. Даже безобидные слова могут задеть его, поэтому в общении с ним важно тщательно подбирать выражения;
  • у него нет увлечений и интересов. Человек постоянно чувствует усталость от происходящего;
  • ему нелегко сближаться с людьми и заводить дружбу, поэтому ему кажется, что его никто не понимает.

Это приводит к изоляции, чувству одиночества, сложностям в отношениях и низкой самооценке. А в дальнейшем — к психологическим и физическим зависимостям (алкоголь, наркотики, компьютерные игры и т. п.).

Эмоциональный интеллект: проверка уровня

Существует огромное множество разнообразных тестов, с помощью которых проверяется уровень эмоционального интеллекта. Один из самых быстрых — Бостонский опросник. Отвечая на вопросы, можно многое узнать о собственном EQ.

  1. Самопознание позволяет нам осознавать и понимать свои эмоции. Управление эмоциями дает нам возможность переключаться с негативных чувств на позитивные.
  2. Мотивация помогает нам быстро справляться с неудачами и трудностями, а также сосредотачиваться на конкретных целях и задачах.
  3. Коммуникация, или управление отношениями, представляет собой умение эффективно взаимодействовать с другими людьми.
  4. Способность проявлять эмпатию: поддерживать, сопереживать и помогать другим людям. Решает эмоциональные проблемы.

Как развить эмоциональный интеллект

Чтобы добиться результата, нужно регулярно тренироваться. Заметные положительные изменения появятся только через несколько месяцев, но для этого потребуются время и усилия.

Необходимо научиться слушать и слышать других людей, чтобы понимать их эмоции и чувства.  Важно обращать внимание не только на сами слова, но и на жесты, мимику и поведение человека.

Для этого следует уделить собеседнику достаточно времени и внимания, чтобы понять, что именно он хочет вам сказать или передать.

Собеседники: умение слушать и слышать

Давайте рассмотрим основные методы развития эмоционального интеллекта.

Эмпатия

Очень важно развивать в себе эмпатию. Этот навык пригодится и в работе, и в обычной жизни. Он помогает понимать эмоции и чувства других людей, объективно оценивать их поступки, мотивы и слова.

Эмпатия — это умение представить себя на месте другого человека и понять, что он чувствует. Если мы развиваем в себе эмпатию, то можем лучше понимать эмоции, мотивы и намерения окружающих.

Осознавая данную информацию, удастся скорректировать собственное поведение таким образом, чтобы коммуникация привела к нужным результатам. Например, если видно, что человек не в духе, то и навязываться с собственным мнением не надо.

Оценка поведения

Сложно понять, почему мы ведем себя так или иначе. Но если мы честно рассмотрим этот вопрос, то сможем изменить свою реакцию на происходящее. Это позволит нам повлиять на наши мысли, чувства и поведение.

Вы почувствуете, как спадает физическое напряжение, а эмоциональное состояние улучшается. Ведь теперь вы осознали истинную причину своего раздражения, хотя это было и непросто.

Улучшение эмоционального состояния

Например, если вы отлично выполняете свою работу, но клиенты больше не возвращаются к вам, это может вызвать раздражение. Однако такой опыт также может привести к новым идеям и инсайтам.

Рефлексия

Для начала научитесь управлять своими эмоциями и контролировать их. Это поможет вам анализировать свои чувства, переживания и поступки. Один из способов достичь этого — использовать технику самоанализа.

Рефлексия поможет осознать, когда эмоции начинают управлять нашими действиями и решениями. Благодаря этому мы сможем жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Упражнения для развития ЭИ

Вот несколько эффективных упражнений, которые помогут развить эмоциональный интеллект:

  1. Немое кино. Потребуется включить незнакомый фильм, убрать звук и попробовать разобраться в том, что происходит на экране. О чем говорят герои, какие эмоции испытывают, что вообще происходит.
  2. В транспорте. В маршрутном такси, метро или троллейбусе наблюдайте за людьми. Какие эмоции они испытывают? Что происходит в их жизни? Какие мысли крутятся в голове?
  3. Телесность. Наши чувства неразрывно связаны с телом. Мы можем управлять своими эмоциями с помощью определенных жестов. Например, чтобы справиться со стрессом, можно сжимать и разжимать кулаки. Придумайте свои жесты, которые помогут вам контролировать конкретные эмоции, и практикуйте их регулярно.
  4. Возьмите лист, ручку и выпишите те трудности, которые регулярно возникают в вашей жизни. Затем переформулируйте. Не должно быть частиц «не» и отрицательных интонаций. Например, «У меня нет денег» можно переформулировать в «Надо найти высокооплачиваемую работу». Поставьте срок — и проблема превратилась в задачу.
  5. Заведите дневник, в который будете записывать свои мысли, эмоции, переживания и итоги прошедшего дня. Необходимо быть честным с самим собой.

Важные рекомендации от психологов

Дайте название и определение конкретной эмоции. Необходимо понимать, с чем мы имеем дело. Чаще ставьте себя на место собеседника. Зачастую мы расстраиваемся или раздражаемся, когда другой человек поступает не так, как мы хотим. Но у любого поступка есть причина.

Попробуйте поставить себя на место этого человека и разобраться, почему он так сделал. Например, он мог нагрубить из-за постоянных головных болей.

Способы развития ЭИ

Ломайте стереотипы. Можно начать с малого: изменить маршрут от дома до работы, сходить в другое кафе, обратите внимание на окружающую обстановку и перестаньте спорить с людьми.

Интересуйтесь окружающей обстановкой и расширяйте кругозор. Читайте больше книг разных жанров, посещайте музеи, смотрите разные фильмы, путешествуйте, общайтесь с разными людьми — все это помогает развивать эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект: инструменты для развития

Есть огромное количество разнообразных ресурсов для развития EQ. Вот некоторые из них:

  1. Особое внимание следует уделить таким книгам, как «Эмоциональный интеллект» (автор — Дэниел Гоулман) и «Собственные эмоции. Умение слушать себя» (автор — Джастин Барисо).
  2. Курсы актерского мастерства — прекрасный инструмент для тренировки ЭИ. Можно будет разобраться в собственных эмоциях, избавиться от зажимов и научиться проявлять чувства открыто и эффектно.
  3. Обратная связь — это отличный способ развить эмоциональный интеллект. Для этого нужно просто общаться с другими людьми, наблюдать за их мимикой и жестами, а также контролировать свои реакции и поведение.

Треннинг

Как развивать эмоциональный интеллект у детей

Задача взрослых — помочь ребенку понять свои чувства и научиться их выражать через интонацию, жесты, мимику и пантомимику, но при этом важно не причинять вреда другим людям

Начните формировать эмоциональный интеллект с простых действий:

  • реагируйте спокойно на эмоции ребенка;
  • выражайте свои эмоции — мимикой, жестами, словами;
  • развивайте способность выражать эмоции через игры и упражнения.

Каждый день интересуйтесь, как у ребенка настроение и какие чувства он испытал за день. Если ребенок злится, важно обратить внимание на его эмоцию и подтвердить ее: «Ты очень злишься».

Объясните ребенку, что у вас тоже бывают моменты, когда вы можете быть не в настроении, и это не значит, что с вами что-то не так.

Обсуждайте с ребенком его эмоции и переживания. Например, можно поговорить о чувствах героев сказок. Используйте пиктограммы — карточки, на которых изображены эмоции. Это поможет ребенку лучше понять и выразить свои чувства.

Развитие эмоционального интеллекта у ребенка

Помогите своему ребенку стать добрым, заботливым и внимательным человеком. Например, научите его делиться своими игрушками с другими детьми. Развивайте в ребенке такие качества, как отзывчивость, сочувствие, сострадание и чувство ответственности.

Что важнее: EQ или IQ

Психологи утверждают, что сравнивать два вида интеллекта не совсем корректно, поскольку они не являются противоположными. Оба вида играют важную роль в жизни человека и одинаково необходимы для полноценной жизни.

Чтобы полностью раскрыть свой потенциал и достичь поставленных целей, важно развивать как умственные, так и эмоциональные способности. Только так мы сможем обрести гармонию и баланс, а также добиться успеха во всех сферах жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал саморазвития
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: